Sterneklasse: PM & Vänner
Jeder in Schweden kennt PM & Vänner, das kulinarische Imperium mit 74 Hotelzimmern, einem Sterne-Restaurant, einem Bistro, einer Bar und einer Bäckerei. Wald, Wasser und Wiese sind die Pfeiler, auf denen die Speisekarte ruht. Zur Auswahl stehen 5 oder 9 Gänge und Gerichte wie Langusten mit Schwarzwurzeln, Pilze mit Trüffeln und Elchkalbfleisch mit Steinpilzen. Das Restaurant hat nur abends geöffnet, das Bistro hingegen hat erweiterte Öffnungszeiten und serviert traditionelle husmanskost mit modernem Twist.
Fika: Kaffeepause auf Schwedisch
Nichts ist schwedischer als fika. In Växjö ist die Kaffeepause eine ernste Sache. Zweimal am Tag wird die Arbeit stillgelegt und kommen zum Kaffee Sandwiches, Kekse, Kuchen und Zimtbrötchen auf den Tisch. Wissenschaftlern zufolge ist die gemeinsame Kaffeepause ein Grund dafür, dass die Schweden kreativer, produktiver und stressfrei sind. Abgehalten wird die Kaffeepause meistens im Büro, im Garten oder am Küchentisch, aber auch Besucher können erleben, wie es sich in Schweden pausiert. Ort: die älteste Konditorei des Landes, die Broqvist Konditori.
Speisen wie Schlossherrin und Schlossherr
Es mutet zwar mittelalterlich an, aber Schloss Teleborg wurde erst 1900 gebaut, und zwar als Hochzeitsgeschenk eines exzentrischen Grafen an seine Frau. Das Märchenschloss liegt etwas außerhalb des Stadtzentrums am Ufer des Trummensees und ist heute ein Luxushotel mit 29 Zimmern. In dem mit antiken Möbeln eingerichteten Restaurant stehen schwedische Klassiker wie Erdapfelsuppe, Lachstatar und Schmorbraten auf der Karte (vorab reservieren!). Im Sommer verweilt es sich herrlich im Schlossgarten im romantischen Café Brygghuset mit Seeblick.